2013年8月21日 (水)

わぁ~嬉しい悲鳴!

  




             



    子供が小さいときは、よく遊びに来ては、そのままお泊まり

  そんな 姪からのプレゼントで~す
     (長女はメールでコンタクトをしているみたいです

  豪華なプリザードフラワーに感激しちゃいますヽ(´▽`)/嬉しい~

  ローズの配色がお洒落でとっても気に入りました~
R_3

1

          ~素敵なバラをありがとう o(_ _)oペコッ 

R1

1_2
大好きなフルーツをた~くさん頂きました~m(_ _)mアリガトさん

次女が5日間の北海道旅行から帰宅

おや~お土産はどうしたやら。。。ガッカリ~

  次の日ピンポ~ン

    宅急便が...大きな段ボール

       重いのですべて 宅急便で送ったのです

ワタシの好物が...分かるようですね( ^ω^)おっおっおっ 

オットさんの好きなものはチーズ( ^ω^)おっおっおっ   たくさんありがとう 
1_4 2_2

3
1_2

ご近所さんから山形のお土産メロン
              友人からの頂き物マスクメロン   豪華なお品をありがとう

 今週は嬉しい悲鳴に感激!

45

今年も梨を2箱 頂きました~

オットさんの一番好きなフルーツです 大きくて形が揃っていますよ~

冷蔵庫に収まりません...毎年のことですが嬉しい悲鳴で~す。

1_5
6

1_2

もう毎日暑くて ... フウ~

家族 ヽ(´▽`)/ヽ(´▽`)/ みんなが揃っているので ⇒ 焼肉を食べに行こう

個室になっているのでmagoちゃんが居ても安心

でも...嬉しくて動くは  動く ジ~ッとしていません (;´д`)トホホ…

美味しく頂きたいのでお高いお肉を注文したのですが

ba-baは大忙し~お味が分かりません ⇒ 美味しいお肉が撮れませんでした

R2
でもmagoちゃんから今日も元気を沢山いただきました     可愛いネ

magoちゃんが 「お祭りのときに行くからね~~」  と。。...

          「ji-ji ba-ba り~ちゃん バ~イ バイ」

(2年前ブログを始めた頃の画像。。。 1歳のlovable magoです~時々ご案内役で登場)



1_2

2013年7月 4日 (木)

自家製ルバーブジャム

 




ルバーブの茎を使ってジャムを作ります   Kitchen9   Kitchen11   Kitchen10



    ハーブのような~☆  フキのような~☆

ルバーブジャムとの出会いは10年位前です。

自宅パン屋さんでルバーブジャムを販売していたのです

酸味があり甘さ控えめでさっぱりしていて美味し~い!!

ワタシ好みの味なので。。。すっかりハマりました   そして...超簡単

ということで。。。ルバーブジャムと柚子ジャムは自家製です。

Kitchen1その頃は珍しく八百屋さんやスーパーでは見かけませんでした (・_・)エッ....? 

こんな固い茎が熱を加えるとトロトロに溶けてしまうので~♡~す

           ウ~ン!おもしろ~い  ⊂二二二( ^ω^)二⊃ ブーーーン


材料

ルバーブ 500g
砂糖   250g

1. ルバーブをよくあらって、皮は剥がずに1.5センチ位の長さに切ります。

2.鍋にルバーブを入れ、水分が出るように砂糖を全量まぶして
  30分位そのまま置いときます。

3.中火にかけ、アクを取りながら時々かき混ぜ、12分位煮詰めます。
  わずかな時間でとろけるように柔らかくなります。

  

P1050635 P1050644
長さ40センチのルバーブ           砂糖をまぶします(かき混ぜてね)


P1050646 P1050647
  30分放置...水分が出てきました   5分位するとトロ~リとしてきましたよ~ん



P1050649
甘酸っぱくてヨーグルトに合います ヽ(´▽`)/おいしい~❤

  Photo

  ギフト券を頂きました(/ ^^)/アリガトウ  

     わぁ~Haagen Dazsのアイスクリームで~す

  

Haagen_dazs
クリーミーミント  爽やかですっきりした味わいが、いい感じですネ(*^ー゚)bグッジョブ~

Photo_2

2013年6月19日 (水)

※ タマネギのリンゴ酢漬け

        お酢パワーヽ(^o^)丿ファイト

友人が大腸ポリープの手術をしてから内臓脂肪皮下脂肪の減少に心掛けるようになり

玉葱の黒酢漬けを毎日食べています。

内臓脂肪も減少し便秘もしなくなり~お腹周りがスッキリしてきました モデルさんみたい

       もちろん運動(ジョギング)もしています。

       掛かりつけの医者がビックリしていました。。。とのこと (v^ー゜)ヤッタネ!!


          

このところ湿度が高く...身体が怠くてすぐ睡魔が~~( ゚д゚)ポカーン

こんな毎日が続いています 「オ~ット いけませんね。。。」

そんな訳で~

丁度、朝のテレビ番組で≪皮下脂肪撃退!夏こそお酢 上手な取り方≫

お酢パワーを紹介していました (^^)/ラッキー♡2

≪レシピ≫

*  リンゴ酢 450cc
*  タマネギ 大2個
*  はちみつ 大3
*  塩    小2

1.リンゴ酢にはちみつを入れ混ぜる。

2.1.に玉ねぎは5mm幅にスライスして水にさらしざるで水切りし、塩を万遍なく混ぜる。

3.冷蔵庫で保存して3日目が食べ頃です。

※ メタボに気を付けましょう



※ 国産リンゴ果汁100%の リンゴ酢を使用

今年の夏は...

≪タマネギのリンゴ酢漬け≫&≪ゴーヤジュース≫で夏バテ解消!ヽ(^o^)丿ファイト

暑い~ι(´Д`υ)アセアセ  蒸す~(;´д`)トホホ…  1


そんな訳で~~ アイスをチョイス(^_^.)エヘへ

≪タニタの100kcalデザート≫

プリンはよく頂きますが...アイスはお初で~す

ミルクオリゴ糖と食物繊維を配合の100kcalのアイスです。

          お値段は136円(税込)

  Photo


半分のカロリーなので一日2個食べられますね~(・∀・)ニヤニヤ


11

2013年3月 6日 (水)

甘夏ピール~★

   


     友人から甘夏柑を頂いたので甘夏ピールを作りました。

≪作り方≫

甘夏5個は1㎝位に細長く切ります(白い皮をそぎ落とさないように)

皮が浸るよう たっぷりと水を鍋に入れる

茹でこぼしをしてから水にさらす

それを4回繰り返します

皮の水気を切ってから鍋に皮と砂糖を入れて煮込む(砂糖は皮の8割位)

砂糖は3等分に分けて煮込んでいく...20分間隔で1時間位煮込みました

煮汁が無くなるまで鍋を揺すりながらじっくり弱火で煮詰める

だんだん透き通ってきます

冷めてからグラニュー糖をまぶし ⇒ 並べて乾燥させる


1


Img_411631_15390312_131


≪豆苗栽培≫

スーパーで買って来た豆苗を再利用  収穫できるかなぁ(*^ω^*)ノ彡

豆苗をざっくり切って調理にした後。。。種の部分は…そのまますぐ捨ててしまうのですが...

チョッと成長するか試して見ましょうか...

暖かなお部屋に置いて伸びてくるのを観察します  伸びて~~(^-^;

毎日の水やりは欠かせません~~ぬるま湯をやりました~~ あったか~ポカポカ

 3日目  少し伸びてきました
 7日目  大分伸びています
 10日目 収穫をして今日の献立の一品に

 

1

  1_2
( ^ω^)おっおっお 一本だけすくすく伸びていますネ 何処まで~↑ジャックと豆の木かい?

シイタケと炒め物にして頂きました ( ^ω^)おっお~なかなか美味しいです
  2

また。。また。。。三度目の収穫を目指して。。。エコライフを楽しみます~❤ (*^-^)エヘヘ



Img_411631_15390312_131

美味しい物を頂いちゃいました(o^-^o) 嬉しいなぁ

PhotoPhoto_2                   ありがとうございました

Img_411631_15390312_131


  

2012年12月22日 (土)

柚子ジャム~(^^)♡

昨日は冬至でしたね  ゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜ (´Д⊂グスン さむ

Img_411633_10258712_1

 

風邪を引かないように、我が家も柚子風呂に入りました゜・。。・゜゜・。。・゜

ゆっくり柚子風呂に入り体がポカポカ~o(*^▽^*)o 

香りもよくてリラックスし...つい長湯になってしまいましたわ~ん(´ρ`)ぽわ~ん〇

冷え性には特に嬉しいですねヽ(´▽`)/ニコニコ♡

  2

いろんなお方から沢山の柚子を頂きました~~~(/ ^^)/アリガトウ

この時期になると...毎年柚子ジャムを作ります

甘さと酸味のバランスがいい感じ、、、フルーツジャムの中で一番好きです

22
※ 柚子ジャムレシピ

1、半分に切り果汁を搾ります

2、皮は千切りにします

3、苦みを取るために、水を入れて3回煮こぼしをします

4、煮こぼし後、水けをきり搾っておいた果汁と砂糖を入れてとろみ加減になるまで煮詰めます

1

3回煮こぼし(繰り返す)      とろみがつくまで煮詰める

1_2   
P1040697_2

瓶詰にして冷蔵庫へ。。。娘家族が24日に遊びに来るので半分づつですネ\

  また賑やかになりそうです~

  

 ・‥…━━━☆・あとは、はちみつ漬けと漬物(白菜と大根)にする予定です…━━━☆

                  ・‥…━━━☆・‥♡ 手作り梅干し ♡ …━━━☆・‥…━━━☆

  友人がお母さんから受け継がれた味を...

    毎年届けて下さるのです~果肉が柔らかくて上手にできています

  Photo_3
                 沢山頂きました...嬉しい

1356190784oxitcmkbigbyaev1356190777






Photo_2

2012年11月19日 (月)

神戸魔法の壷プリン~☆

週末に家族揃っていつものショッピングモールへ車2台でショッピング と お食事 に。。。
21
ちょうど神戸魔法の壷プリンが期間限定販売をしていたので~ラッキー

4個が1セットとしてBOXに入っているので2BOXとバラで2個お買い上げです

娘と我が家に5個づつです。

可愛らしい素焼きの壷に入っているプリンで

   上はふんわりクリーム

   中は濃厚なカスタード

   下はカラメルソース

久々に美味しいプリンに出会えました(*^ー゚)bグッジョブ!!

全国お取り寄せランキング1位に選ばれ

テレビでも紹介され一度食べてみたかった壷プリンです。

Photo
 帰宅してすぐに ピンポ~ン。。。 ピンポ~ン お隣さんです

生きている蟹を5匹頂きました…スゴイ~! 足が動いています

新鮮なのですぐ食べたかったのですが...

もう食事を済ませてきたので。。。残念ですが冷凍室行きです~ごめんなさい\

         (フォトはを冷凍室から出して今日撮りました)

Photo_3
先週友人から大好きなフルーツを沢山頂きました~偶然です\36個づつ/

キウイは堅いのでリンゴを入れてようやく甘くなりました~ おいし~い

Photo_4どちらもお庭で撮れたものです~ありがとう
Photo_5

2012年10月22日 (月)

美味しいね~♡

(土曜日)次女は友人と会うため夕方から代官山へ~

4年間海外留学で共に過した友人が仕事の為に滋賀から東京へ出張に来たのです。



代官山のT-SITE滋賀の蔵元推薦の酒粕を使った生チーズケーキ

特別販売をしていたので買って来てくれました(友人のお勧めです)

まだ8月に発売したばかりで東京で初めて発売するのです~それも三日間限りです。




酒粕の匂いがツ~ンと。。。お~! 初めての味です~

コクがあってなかなか美味しいです(*^ー゚)bグッジョブ!!

Photo
1






六つの酒蔵の違った味が6種類楽しめる

コクのある湖のくに生チーズケーキ」です。

2_2

2_3

  Img_411631_23655242_7




今年も沢山\わ~/美味しい梨をありがとう~⊂二二二( ^ω^)二⊃ ブーーーン

趣味で梨を栽培し我が家に毎年届けてくれるのです

家族は好んで食べないそうです\え~/友人にお裾分けするために作られているそうです
(その中に我が家もヽ(´▽`)/うれしいなぁ~)


~オットさんは梨が大好きなのです~

甘くてみずみずしい幸水と大きな新高をいつもありがとう...感謝!感激!


3

  Img_411631_23655242_7_2




ハロウィンの「GODIVA」チョコレートを頂いちゃいました~

お高い物を~(/ ^^)/アリガトウ。。。なかなか自分では買いませんからね~プレゼント用ですネ

すぐに食べられなくてお飾りしてから味わって食べましたよ~んヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ贅沢なお味~


  




Tea11


Photo_3

2012年8月22日 (水)

☆ ~ ゴーヤジュース ~☆

甘くて美味しいゴーヤジュース」を毎朝飲んで夏バテ防止と

便秘解消に効果を発揮しています。










                      
今日は、白ゴーヤを使用します。

苦みが少なくジュースにするとほとんど苦みを感じません( ^ω^)ニコニコ 



                               

Photo_2                              Kitchen17_2

   ※ 材料

       ゴーヤ 半分                   

 
       ゴールドキウイ 2個 

       牛乳  300㏄

 
       
       氷                                                                             

   ※ 作り方

     1、ゴーヤは縦にカットして種を取り約1㎝位にスライス

     2、ゴールドキウイは半分にカット

     3、ミキサーに全部の材料を入れて混ぜ合わせて出来上がり

2


Photo_3 いつもはバナナを入れますが...買い置きがなかったので今回はゴールドキウイ
で作ってみました~甘くて美味しいゴーヤジュースです(o^-^o)

毎朝の食卓に欠かせないドリンクとなっています

朝は忙しいのでゴーヤはカットして1回分の材料を小分けにして冷凍にしておきます。

冷凍からの方がより美味しくて飲みやすいです ..... 冷たくて美味しい(o^-^o)

残暑というより ”夏”  真っ只中のようでまだ暑~いですね~~\

でも早朝は、ちょっと涼しくなり ホ~ット します ヽ(´▽`)/


窓の外から ... 蝉の合唱が賑やかですね~~\ミーンミンミンミンミーーー/


           Photo_4


我が家の夏バテ解消ドリンク「赤紫蘇ジュース」「スパークリング」を入れて飲みます

     蒸し暑い時に飲むとスッキリします~(*^ー゚)bグッジョブ!!

 ・‥…さわやか夏色紫蘇ジュースでリラックス・‥…━━━☆

3_2





Img_411631_15390312_131

2012年6月20日 (水)

FLOフルーツタルト~❤

次女が会社帰りにお気に入りケーキを買って来てくれました(v^ー゜)ヤッタネ!!

         ゜・。。・゜゜・。。・゜゜・。。・゜゜・。。・゜

都内にご出勤なのです。。。時々会社帰りにお土産を買って来てくれます~

              (*^ー゚)bグッジョブ!!

みんな美味しそう。。。 ど・れ・に・ し よ う か なぁ ~ヽ(´▽`)/

Heart05a

プティシュー

リンゴのシブースト

フルーツチーズタルト

赤いフルーツのカスタードタルト

 

赤いフルーツのカスタードタルトをget ~

  ・‥…━━━ ━━━・甘酸っぱく大人のケーキでしたよ~

夕食後のデザートに頂きました。。。美味しかったぁ~ご・ち・そ・う・さ・ま (o^-^o)

Photo

先日の権現堂で珍しい紫陽花が咲いていました~凄い豪華で驚き ました

 

Photo_2



美味しい物を頂き綺麗なお花を鑑賞でき。。。嬉しいですネ(v^ー゜)ヤッタネ!!

11

2012年5月 8日 (火)

*** 栗原さんちのおすそわけ ***

栗原さんちのおすそわけ」は、料理研究家・栗原はるみさんが、家族の為に

作っている味を、みなさんにお裾分けしたくて、雪印メグミルクと共同開発した

デザートです。

ネーミングがいいですネ ☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;::*☆*

Img_411631_19972372_10


*** とろけるパンナコッタ ***ほろにがカラメルソース

とろけるような口あたりで、コクがあるのに後味すっきり(・∀・)イイネ!

ほんのりライムの香りを聞かせた味わいです~

期待を裏切らない美味しさでした(v^ー゜)ヤッタネ!!

Purin1

*** ほろにが抹茶プリン ***(すっぱめレモンソース

コクのある抹茶とレモンソースの組み合わせが思いがけない相性の良い味です~

Purin2


※ ソースとの組み合わせで新しいおいしさに出会えます。

まずはそのまま食べて味わってからソースをかけて、2つの味を楽しめます

今回は、2種類の「栗原さんちのおすそわけ」を頂きました

どちらも美味しかったですが、私は、とろけるパンナコッタの方が好みです~

舌触りが滑らかでとろけちゃう~(v^ー゜)ヤッタネ!!

まだ他に種類がありますので食したいと思います(*゚▽゚)ノ

美味しいものに出会えると嬉しいですネ



  Img_411631_19972372_10_3

より以前の記事一覧

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

リンクバナー

  • lovable mago

dolls

  • 花園
    オリジナルのロマンドールは紙粘土で作るお人形です。

Word作品

  • ペーパーバック
    (^o^)丿magoちゃんへオリジナル作品をプレゼント~❤
無料ブログはココログ

好きな歌声

  • 井上芳雄

カーソル 春