甘夏ピール~★
友人から甘夏柑を頂いたので甘夏ピールを作りました。
≪作り方≫
甘夏5個は1㎝位に細長く切ります(白い皮をそぎ落とさないように)
皮が浸るよう たっぷりと水を鍋に入れる
茹でこぼしをしてから水にさらす
それを4回繰り返します
皮の水気を切ってから鍋に皮と砂糖を入れて煮込む(砂糖は皮の8割位)
砂糖は3等分に分けて煮込んでいく...20分間隔で1時間位煮込みました
煮汁が無くなるまで鍋を揺すりながらじっくり弱火で煮詰める
だんだん透き通ってきます
冷めてからグラニュー糖をまぶし ⇒ 並べて乾燥させる
≪豆苗栽培≫
スーパーで買って来た豆苗を再利用 収穫できるかなぁ(*^ω^*)ノ彡
豆苗をざっくり切って調理にした後。。。種の部分は…そのまますぐ捨ててしまうのですが...
チョッと成長するか試して見ましょうか...
暖かなお部屋に置いて伸びてくるのを観察します 伸びて~~(^-^;
毎日の水やりは欠かせません~~ぬるま湯をやりました~~ あったか~ポカポカ
3日目 少し伸びてきました
7日目 大分伸びています
10日目 収穫をして今日の献立の一品に
( ^ω^)おっおっお 一本だけすくすく伸びていますネ 何処まで~↑ジャックと豆の木かい?
シイタケと炒め物にして頂きました ( ^ω^)おっお~なかなか美味しいです
また。。また。。。三度目の収穫を目指して。。。エコライフを楽しみます~❤ (*^-^)エヘヘ
美味しい物を頂いちゃいました(o^-^o) 嬉しいなぁ
ありがとうございました
« 鴻巣ビックリひな祭り2013 | トップページ | 「AJI ICHIBA ASIAN FRENCH 」へ »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- わぁ~嬉しい悲鳴!(2013.08.21)
- 自家製ルバーブジャム(2013.07.04)
- ※ タマネギのリンゴ酢漬け(2013.06.19)
- 甘夏ピール~★(2013.03.06)
- 柚子ジャム~(^^)♡(2012.12.22)
lovableさ〜ん、オッハーでーす。
もぅね、尊敬しちゃいます。
o(*^▽^*)o

手間ヒマ惜しまず、皮までいただく!
下さった方も、さぞやお喜びでしょう
キッチン菜園って、毎日の成長を目で楽しみながら
質実兼ねて
ですね。☆
最後にパックンチョ!
結果(成長)が、早く出るのもいいですし、^^
ほんのちょこっと色合いに添えたい事あるんですよね〜
エコは、気持ちも
3度目の収穫、伸びろ〜のびろ〜 (*゚▽゚)ノ
投稿: けめ | 2013年3月 6日 (水) 06時31分
lovableさん✿




こんにちは…大分春めいて参りましたね~
甘夏ぴーる…感激です❤.。o○
ロゼManはイチゴ・リンゴ・ブルーベリーのジャムしか作ったことが無い
甘夏ピール大好きです…早速プリントしましたよ~~
大好きでなので…嬉しいです(❛ ◡ ❛)❤…
此の所怠けていた分忙しくなりましたが
手の痛みも有るのでノンビリコ~ンしながらがんばんべ~で作ります✿
豆苗も凄いですね…昔カイワレを育てたような~
無農薬…
そんな感じかな…結構伸びるのですね…何回か収穫出来て
完璧ではございませんか(*´ω`*).。o○
相変わらずの美味いもの市みたい…
いつも美味しい物に囲まれて良いな~(*´艸`*)ヨロシクです
投稿: ArtRose | 2013年3月 6日 (水) 09時17分
( ´艸`)プププ甘夏ピール
手間暇かけて完成
栄養満点で美味しそう~
豆苗栄養価が高くて体に良いんですよね
娘も楽しみながら食べながら育てています( ´艸`)プププ
投稿: ゆめちゃん | 2013年3月 6日 (水) 10時04分
エコライフに挑戦しましたよヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
いつもジャムにしますが
まだ柚子ジャムがあったので
今回はピールを作ってみました
とても好評でした(・∀・)ニヤニヤ
豆苗は暖かなお部屋ですと成長が早くて

より
3度目はもう~すぐ収穫できます
今日も暖かですね
湯島天神の梅も満開だそうですね
いつもありがとさん
投稿: lovable | 2013年3月 6日 (水) 17時48分
今日も暖かですね
より
湯島天神の梅も満開だそうです
今回は甘夏ピールを作りましたチョッと時間が掛かりますが
手間をかけた分、家族や友人に好評でした
添加物ナシで...安心です
フルーツジャムは美味しいですよね
身近なものでジャムや柑橘類でピールも美味しいですよ(*^ー゚)bグッジョブ!!
エコライフを楽しみました
。はや~
このところ暖かいので3度目に挑戦した豆苗はもうすぐ収穫できそうです
成長が。
こちらは手間なしで主婦にはありがたいです
頑張り屋のRoseさん
痛いときは無理をなさらずゆったりお過ごしくださいませ(*^-^)ユッタリ
いつもありがとさん
投稿: lovable | 2013年3月 6日 (水) 17時51分
ちょっと見たら
ウム甘夏ビール




なんと甘夏ピール(?)だったんですね
いつもおいしいレシピアップうれしいです
作れるかな?果実酒は、いつも作っているんですが、・・・・・
エコ栽培
投稿: 姉さん | 2013年3月 6日 (水) 22時10分
おはようございます
甘夏。。美味しそうですね。ビタミンがとれて風邪予防になりますね。

豆苗もまた芽が出てくるなんて知りませんでした
ここに来てお料理の事パソコンの事
色々勉強させていただいてます。ありがとうございます
投稿: タミー☆ | 2013年3月 7日 (木) 06時29分
はい! 手間をかけて作りましたよ(v^ー゜)フーッ!
茹でこぼしを4回したのが良かったみたいです
お砂糖をたくさん使うので食べすぎは禁物ですねヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
今回はエコライフを楽しみました
~
偶にはいいものですね
娘さんも豆苗を育てているのですか
流石! いつもありがとさん
投稿: lovable | 2013年3月 7日 (木) 10時40分
おやおや!ビールと勘違い

お仕事の後のビールは姉さんにとって。。。( ^ω^ )ニコニコ
手間がかかった分美味しくできました
今回はエコライフを楽しみました
~

簡単でいいですよ
清潔に気を付けて栽培を楽しむといいですね
いつもありがとさん
投稿: lovable | 2013年3月 7日 (木) 10時42分
手作りの良さは添加物が入ってないので安心ですよね
でも、手間が掛かった分
美味しいと言ってくれる人がいると嬉しいですよね(*^-^)ニコニコ
今回はエコライフを楽しみました
~


豆苗は簡単でいいです
今週は、暖かいせいか3度目のは成長が早いです
明日 食べられそうです(6日目)
いつもありがとさん
投稿: lovable | 2013年3月 7日 (木) 10時44分
lovableさんのオレンジピールごちそうさまでしたm(_ _)m
大雑把な誰かさんのピールと違い見た目が綺麗~お味は同じなんですがねぇ~
スウィーツで作ると皮が厚いのでまた違ったお味~是非♪
投稿: koutanbaba | 2013年3月 8日 (金) 11時37分
美味しそうですね
どのくらい日持ちするのでしょうか?
ピール
ぜひ 作ってみたいです
投稿: あさひ | 2013年3月 8日 (金) 15時16分
へへっ!甘夏ビールって読んじゃった

豆苗でもできるんですね~
二次栽培?
よくネギではやるんだけど、豆苗でもやってみよう
投稿: まめ | 2013年3月 8日 (金) 23時43分
甘夏ピールもいろんな方の作り手で
甘さ加減や乾燥の仕方で大分違いますね
ワタシはシットリ感が好きなので一昼夜のみ乾燥させました(*^-^)
babaさまのチーズケーキやパウンドケーキは別品ですよ
⇒ 

いつもごちそうさま
いつもありがとさん
投稿: lovable | 2013年3月 9日 (土) 22時15分
シットリ感が好きなので一昼夜のみ乾燥させました
メモメモ
乾燥によって日持ちも違うと思いますが。。。
沢山作っても殆んど差し上げてしまうので
あっという間に。。。な~い~!のですヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ~
あさひさんも試して見て下さい


でも、食べすぎにご注意! 糖分が
いつもありがとさん
投稿: lovable | 2013年3月 9日 (土) 22時18分
ビールを飲まれている方は。。。勘違い
ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
今回はエコライフを楽しみました
~


豆苗は簡単でしたよ
今週は暖かなな日が続いたので成長が早く即収穫が出来ました
ウレピー
ネギも水栽培出来るのですか?
いつもありがとさん
投稿: lovable | 2013年3月 9日 (土) 22時20分
甘夏ピールが自家製で、こんなに美味しそうにできるんですか。
凄い!私、ピールのチョコかけのオランジェットが大好きなんです。
信州に引越ししてから、売っているお店を見つけられない、ネット
通販で買うしかないのかなぁ~と思っていましたが作れそうです。
ありがとうございま~すヽ(´▽`)/
豆苗って成長が早いんですね。驚きました。
lovable さん家には、美味しいいただき物が多くていいですね。
投稿: ヨネ | 2013年3月11日 (月) 09時20分
結構美味しくできました~
乾燥したよりもしっとり感があった方が好きなので
乾燥は一晩だけにしました
乾燥過ぎるとカチカチになってしまいます
チョコかけも美味しそうですネ。。。ヨネさん作ってみて下さいヽ(´▽`)/
お上手すぎて食べすぎにご注意を。。。(o^-^o)
今回はエコライフを楽しみました
このところ暖かいので3回目は成長が早くてすでに調理しました
いつもありがとう
投稿: lovable | 2013年3月11日 (月) 23時18分