*** 今が旬の筍 ***
大地の恵み・・・春の味覚・・・今が旬、、、筍で~す
採りたて筍を頂きました( ^ω^)おっおっおっ
毎年この時期になると、裏庭の竹林で採れた筍を持って来て下さるのです
風味を生かし美味しく頂きたいので・・・早速あく抜きです
米糠がないので、お米のとぎ汁と鷹の爪を2つ入れ
穂先を斜めにカットし、縦に切り目を入れてたっぷりのお湯を入れて圧力鍋で13分茹でました。
少し冷まして~皮をむいて調理開始ですヽ(´▽`)/サッサ--
* 今日のメニューは、「筍ご飯と若筍煮」
筍の風味を生かしたいのでシンプルにしました~旬のものは、最高に美味しいです
美味しい!美味しい!採りたての筍をありがとうございます
゜・。。・゜゜・。。・゜
゜・。。・゜゜・。。・゜
デザートは夏の恵みを一足お先に頂きま~す (・∀・)ニヤニヤ
« 名刺づくり~✿ | トップページ | 東京スカイツリー »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- わぁ~嬉しい悲鳴!(2013.08.21)
- 自家製ルバーブジャム(2013.07.04)
- ※ タマネギのリンゴ酢漬け(2013.06.19)
- 甘夏ピール~★(2013.03.06)
- 柚子ジャム~(^^)♡(2012.12.22)
ワァオ~
筍尽くしですね✿
スイカですか✿
も大好物です…
今が旬…筍ご飯…煮物…
なんと…デザートは
スイカ我が家のカイト
羨ましいですね…みんな美味しそう…
美味しそうではなく…美味しいです!(^o^)!キッパリ
ロマンドール
素敵ですね…
たまに見させて頂いています✿
又々やってみたいかも…( ´∀`)bグッ!
投稿: ArtRose | 2012年4月23日 (月) 06時45分
鷹の爪もいれるのですか?しらなかった
旬のものはいいですね
米糠かとぎ汁しかいれてない・・・
たけのこ美味しそう
すいかもう 出てるんですね(早!)
投稿: hana | 2012年4月23日 (月) 09時19分
筍づくし


ホントにおいしそうですね
その上デザートがスイカ☆
lovableさんのご家族がうらやましいです!
HPのイラストやflash(筍・なす・スイカ・チューリップ)もかわいいですねえ
投稿: nijimari | 2012年4月23日 (月) 09時59分
こんにちは。
うわ~~筍三昧、おいしそう~いいなあ
採りたてなんて。
立派な筍ですね
しかも私の大好物のスイカ
うらやましいーー
投稿: タミー☆ | 2012年4月23日 (月) 10時11分
この時期になると毎年掘りたて筍を届けてくれるのです・・・感謝!感謝!~
新鮮ですので香りありとても美味しいです
カイトちゃんスイカ食べるのですかぁ~やはり美味しいのが分かるのですネ
私はフルーツが大好きで新しい物が店頭に並ぶとチョイスしてしまいます~
食いしん坊ですネ(・∀・)ニヤニヤ
美味しい物が美味しく食べられるなんて~~幸せですネ
Art Roseさんの作品は芸術作品です~美しいです
もともとイタリア陶器に魅力を感じて、、、
それで手作りのロマンドールとなりました
いつもありがとう
投稿: lovable | 2012年4月23日 (月) 10時49分
あく抜きは米糠のみでよいのですが
母が鷹の爪を入れていましたのでそのまま受け継がれ
日持ちがするみたいです
掘りたて筍は春の香りが満載ですヽ(´▽`)/イイネ♡
あえてシンプル料理にしました、、、とても美味しかったです
店頭に並ぶとついつい、、、フルーツ大好きな私には堪りませ~ん
投稿: lovable | 2012年4月23日 (月) 10時58分
旬の筍~良いですね~美味しいですよね。
届いてから食卓へ~早業でしたね
わが家は今晩~茹でるだけはしてあるのでまず若竹煮・筍のグリル・お味噌汁~♪
残りはタッパーに水を張り保存しゆっくり頂くことにします
投稿: koutanbaba | 2012年4月23日 (月) 11時30分
筍は採りたてなので香りも味も最高で~す
スイカは店頭に並んでいて美味しそうでしたのでチョイスしてしまいました
甘くて美味しかったですよ~ヽ(´▽`)/
フォトはなるべく編集して~ブログにアップするようにしています・・・


どのように出来るのか楽しみです
いつもありがとうございます~嬉しいです
投稿: lovable | 2012年4月23日 (月) 17時37分
毎年掘りたて筍を届けてくれるのです~感謝でーす
香りがよくて味も最高ですヽ(´▽`)/♡
タミ―さんもスイカ大好きですか
種がないので食べやすくて甘くて美味しかったですよ~
美味しいものが美味しく食べられるなんて幸せですね

投稿: lovable | 2012年4月23日 (月) 17時47分
掘りたてですので旨みを逃さないよう
即、あく抜きをしましたよ~
香りがよく味も最高で~す


あまりにも美味しかったので、長女の所へお裾分けをしました
皆で春の恵みを美味しく頂けるなんて幸せですネヽ(´▽`)/
投稿: lovable | 2012年4月23日 (月) 17時58分
筍おいしそ~(おっと、よだれが。。。)

タケノコご飯のおこげってなんだあんなにおいしいんでしょうね~
食べたい!
でも、たけのこ料理ってあんまり作らないんですよ
今年は作ってみようかな
投稿: まめ | 2012年4月23日 (月) 20時32分
わぁ~~
たけのこの炊き込みごはん大好きです
おこげも美味しいですよね
旬の物を食べると長生きするとか言いますよね
手間はかかりますがやっぱり取れたてが一番ですねヽ(´▽`)/
投稿: ゆめちゃん | 2012年4月23日 (月) 21時58分
掘りたての筍を頂いたのでスゴ~ク美味しかったですよ~ヽ(´▽`)/サイコウ~
あえて素材を生かしシンプル料理にしました
香りも・・・いい匂い(・∀・)ニヤニヤ
まめさんも是非、、、春の味覚「若筍煮」を作ってみて下さい

美味しいですよ~
投稿: lovable | 2012年4月23日 (月) 22時23分
筍の炊き込みご飯チョット食べすぎました~(ノ∀`) アチャー
おこげが好評です・・・長女の所にお裾分け
大地の恵みを沢山頂き幸せ
美味しいものを美味しく頂ける~~長生きできそうですネ(v^ー゜)ヤッタネ!!
採りたて
旬のものは格別美味しいですネ
投稿: lovable | 2012年4月23日 (月) 22時39分